學校概況
學校簡介 您當前的位置:首頁學校概況學校簡介

 

長沙師范學院是由湖南省人民政府舉辦主管的全日制公辦本科院校,前身為毛澤東主席的老師、無產階級革命家、杰出的教育家徐特立先生1912年創辦的長沙師范學校。

 

學校辦學歷史悠久,人文底蘊深厚,名師薈萃,英才輩出。在百年發展歷程中,匯聚了楊昌濟、朱劍凡、周谷城等學者名流,涌現了柳直荀、羅學瓚、陳章甫等20多位革命先烈,培養了以國歌詞作者田漢、開國大將許光達、著名作家廖沫沙、長征女杰劉英等為杰出代表的大批國家棟梁之材,形成了以徐特立革命精神和教育思想為精髓的優良辦學傳統。作為全國最主要的徐特立紀念地和研究基地,學校歷來受到黨和政府的高度重視,胡耀邦、李嵐清、李鐵映、劉延東等黨和國家領導人曾以題詞、接見、視察等方式表達親切關懷。

 

    學校現有南(星沙)、北(安沙)兩個校區,校園面積1153.35畝,建筑面積40.06萬平方米,教學科研儀器設備總值7,704.52萬元;館藏紙質圖書79.56萬冊,電子圖書51.67萬冊。設有教學單位11個,開設本科專業26個,專業涵蓋了教育學、藝術學、文學、理學、工學、管理學等6大學科門類;全日制在校本專科生16000人;在職教職工787人,其中正高職稱62人(二級教授4人)、副高職稱151人,具有博士、碩士學位的618人。

 

學校本著“厚德博學、特立篤行”的校訓,堅持以教師教育為主體,以學前教師教育和兒童發展支持領域教育為重點,相關學科專業協調發展,面向湖南,輻射全國,培養高級應用性專門人才,努力建設學前教育特色鮮明、全國有影響的應用型高等師范本科院校。學校是國家動漫游戲人才培養基地,國家西藏學前師資培養基地,教育部卓越教師培養計劃改革項目實施單位,幼兒教師國家級培訓項目首批實施單位和示范性培訓單位,全國學前教師專委會理事長單位,湖南省學前教育人才培養、科學研究和社會服務“主陣地”。現有3個省級重點和特色專業,2個省級專業綜合改革試點項目,7門省級精品課程,3門國家級精品課程,6項省級高等教育教學成果一等獎。舉辦的《學前教育研究》期刊,是中國學前教育研究會會刊、全國學前教育領域惟一理論核心刊物、CSSCI來源期刊。

 

學校堅持開放辦學,積極拓展國際視野,與美國、英國、日本、韓國有關高校建立了長期合作關系。

 

學校教風、學風、校風優良,畢業生深受用人單位歡迎,中央電視臺、湖南衛視、湖南日報等新聞媒體予以報道,譽為“長師”現象。近年來,學校被評為全國學校藝術教育先進單位、國家級語言文字規范化示范校,湖南省文明高校、信息化建設優秀高校、“大學生就業創業示范校”建設單位,連續三次獲評全省普通高校畢業生就業工作“一把手工程”督查優秀單位。

(更新于20181210日)

日本成人电影